Iniciativa do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar é premiada por boa prática de combate à perda e desperdício de alimentos

20/11/2018 16:59

O projeto de extensão “Células de Consumidores responsáveis” (CCR), coordenado pelo Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF/UFSC) ganhou, na última semana (09/11), um prêmio concedido pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) pelo trabalho no combate a perda e desperdício de alimentos.

O LACAF, ligado ao Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas do Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC) e coordenado pelos professores Oscar José Rover e Marlene Grade foi reconhecido pela atuação na área de comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos junto a grupos de agricultores familiares de Santa Catarina.

O prêmio foi concedido a 15 iniciativas que atuam no combate ao desperdício de alimentos e fez parte da Semana de Combate a Perda de Desperdício de Alimentos (05 à 10/11/2018), evento promovido pelo MMA. As iniciativas premiadas distribuíram-se em cinco categorias: produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo. Representantes das iniciativas receberam a premiação no seminário sobre o tema na sede do MMA.

As CCR constituem arranjos de compra e venda direta de alimentos orgânicos por pedido antecipado. A iniciativa promove a articulação entre grupos de agricultores e grupos de consumidores, buscando ampliar o acesso aos orgânicos da população a preços justos. Nesse formato de venda os agricultores não têm perdas na comercialização e incluem alimentos não-convencionais (as conhecidas plantas alimentícias não-convencionais – PANCS), o que favorece a redução do desperdícios de alimentos.

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